Plan de negocios de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de cremas corporales con base en manteca de cacao, en la ciudad de Quito - Arroyo Morales, Mayuri Alexandra (2021)
En la actualidad gran parte de las empresas de cosmetología fabrican sus productos con químicos que a largo plazo dañan la piel y el medio ambiente, asimismo, un gran porcentaje de estas empresas usan envases plásticos que no reciben tratamiento para su reciclaje. Advirtiendo esta problemática surge la idea de crear la empresa Kakaóvaj, cura Natura, que producirá y comercializará una crema natural a base de manteca de cacao; la fabricación será con productos naturales y sus envases serán compostables con un tiempo de biodegradación de 6 meses a 1 año. Se aplicó un estudio de mercado en la ciudad de Quito, parroquia Conocoto, a las personas que oscilan entre 18 y 65 años obteniendo como resultado la aceptación del 95.50% que será considerado nuestro mercado objetivo, también, se procedió a definir las estrategias de marketing. Se elaboraron los procesos de producción y herramientas de control que ayudarán a ofrecer un producto de calidad, además, se definió la misión y visión de la empresa que ayudó a establecer las estrategias de crecimiento. La constitución de la compañía estará bajo la figura S.A.S. Para finalizar el estudio se evidencia la factibilidad económica del mismo, mediante los indicadores financieros que arrojan un resultado de un VAN de $130891,16 y un PRI de 6 meses y 11 días. El monto de inversión inicial es de $ 37.212,56.