DISEÑO DE LA AUTOMATIZACIÓN ELECTROMECÁNICA EN UNA CABINA ERGONÓMICA MULTIPROPÓSITO. - Lema Chicaiza, Milton Anibal (2019)
El presente trabajo consta de elementos que aseguran el buen funcionamiento de la cabina dado por: dos breakers de 20A, y uno de 4A, dos contactores de 9A, y uno de 18A, selectores de 2 posiciones (ON/OFF), luces piloto, relés térmicos de 5.5 A – 8 A y 9A – 15A , y lo más importante de la automatización es el controlador de temperatura de la marca FULL GAUGE el cual fue seleccionado para este trabajo. Para los implementos de la automatización en dicha cabina se toma en cuenta la corriente nominal que va a consumir cada equipo que la conforma, basados en la práctica profesional como en la teoría se llega a dimensionar todos los componentes para su correcto funcionamiento. Al hablar de los PLCs se toma en cuenta para la variación de temperatura a los controladores, ya que cuenta con sus respectivas entradas, y salidas similares a las de un PLCs. En la parte de iluminación se tiene las lámparas led de tubo de 1600 lúmenes de 18 W. En la cabina se tiene de igual forma una luminaria tipo bombilla tecnología led de 18 W para comparar su comportamiento frente a la luminaria tipo tubo, sin dejar atrás la cantidad de luxes para esta cabina bajo la normativa ecuatoriana 2393, Reglamento de Seguridad y Salud de los trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente de Trabajo.