Dependencia emocional en relaciones de parejas adultas: aproximación a las investigaciones en el Ecuador - Salan Barrera, Johanna Lizbeth (2021)
La dependencia emocional es una problemática frecuente en la sociedad, caracterizado por ser el motivo de rupturas de las relaciones de parejas. Esto llevó a plantear el objetivo general que es analizar la dependencia emocional en las relaciones de parejas adultas en Ecuador; permitiendo abordar también los siguientes objetivos específicos; describir las características de las personas con dependencia emocional en las relaciones de parejas adultas, describir las causas de la dependencia emocional en las relaciones de parejas adultas y describir los tratamientos psicológicos para la dependencia emocional en las relaciones de parejas adultas en Ecuador. Se utilizó el método bibliográfico para analizar investigaciones previas y generar nuevo conocimiento a partir de toda la información relevante de cada estudio. Se concluye que, para tratar la dependencia emocional de las parejas adultas, las terapias psicológicas usadas han sido el análisis funcional con reforzamiento, terapia sistémica familiar y terapia cognitiva.