PROGRAMA AGROPECUARIO HOMBRO A HOMBRO PROMOVIDO POR EL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA (MAGAP) Y SU IMPACTO EN LA PRODUCTIVIDAD EN LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE LA PARROQUIA COTALÓ - Supe Supe, Wilson Salvador (2016)
El presente cuyo tema es “PROGRAMA AGROPECUARIO HOMBRO A HOMBRO PROMOVIDO POR EL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA (MAGAP) Y SU IMPACTO EN LA PRODUCTIVIDAD EN LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE LA PARROQUIA COTALO ”es una tipo de investigación de campo, ya que se tuvo relación directa con los agricultores y ganaderos de la Parroquia Cotalo, evidenciándose que el programa hombro a hombro promovido por el Ministerios de agricultura y ganadería (MAGAP) no tuvo la acogida esperada, debido a que se registra una disminución significativa de asistentes a cada capacitación sobre las técnicas y metodologías de cultivos y crianza de ganado, al igual que fue necesaria la recopilación de datos históricos de productividad en la que se refleja que el programa hombro a hombro no ha mejorado los niveles de producción, dando un total del 10%. De igual manera se llevó a cabo las respectivas encuestas en la que se pudo identificar que un alto porcentaje de agricultores y ganaderos (64%), desconocen de qué se trata el programa hombro a hombro, del mismo modo el 100% de los encuestados manifestaron que les gustaría tener otras capacitaciones que fortalezcan sus conocimientos. De acuerdo a estos resultados se vio la necesidad de presentar una propuesta como alternativa de solución a esta problemática siendo la elaboración de un “Proyecto de capacitación agrícola y ganadera con un enfoque de marco lógico para incrementar la productividad de los productos de los pobladores de la Parroquia Cotaló”, con contenidos muy específicos acerca de la forma adecuada de los cultivos, Prácticas de manejo agronómico, control de plagas, Cosecha y Post cosecha. Y el control del ganado a fin de obtener productos de alta calidad por ende mejorar el aspecto social y económico de los 9 caseríos pertenecientes a la Parroquia Cotalo