ESTUDIO DEL ESTRÉS TÉRMICO EN LAS OFICINAS DE LA EMPRESA PÚBLICA DE LA MANCOMUNIDAD DE TRÁNSITO, TRANSPORTE TERRESTRE Y SEGURIDAD VIAL TRANSCOMUNIDAD EP DE LA PROVINCIA DE PASTAZA - Chulco Suquillo, Ángel Jefferson (2019)
El presente trabajo de investigación, se ve motivado por la necesidad de identificar si los trabajadores de la Transcomunidad EP de la provincia de Pastaza, se encuentran en situación de estrés térmico, basado en las condiciones térmicas del índice WBGT (Wet bulb globe temperature, o en español “índice de temperatura del globo negro y termómetro húmedo”), calculado mediante los factores que intervienen en un ambiente de trabajo, antes mencionados, la temperatura radiante, temperatura de bulbo húmedo, temperatura de bulbo seco, temperatura de globo y humedad relativa del aire, el objetivo de investigación, determinar el nivel de estrés térmico en los trabajadores de la Transcomundad EP de la provincia de Pastaza, se demostró mediante las siguientes estrategias: describir las condiciones laborales, cálculo del gasto metabólico, calculo de índice IERQ o índice de aislamieto térmico de las prendas de vestir según la carga metabolica del trabajo y las condiciones térmicas monitoreadas, se determinó el nivel de intervención de estos factores en los puestos de trabajo. Los resultados que arrojo fueron: las condiciones laborales en las dependencias de las Transcomunidad EP, no son las adecuadas por factores de la propia infraestructura como la circulación de aire y ambientales como la cantidad de humedad relativa propia de la zona, además los xviii trabajadores tienen un gasto metabólico medio de 150W/m2, con un índice IERQ = 0,46 y con un índice WBGT promedio de 29 °C. Estos índices permiten determinar la presencia de estrés térmico en los trabajadores en las dependencias de la Transcomunidad de la provincia de Pastaza. Luego del presente trabajo de investigación se puede proponer como acciones de mejora la implementación de programas de hidratación, mejorar la circulación de aire y mejorar la organización interna de los espacios físicos.