Diseño de edificio en altura de usos mixtos en La Rumipamba, Quito, 2024 - Egas Vásquez, Renata Arlette (2024)
El tema a tratar en esta investigación de tesis se basa en el diseño de un edificio en altura de usos mixtos en la Rumipamba, Quito, 2023, para enfocarse en la dispersión de usos que afecta a las ciudades y produce un desarrollo desordenado, integrando distintos servicios y actividades. La investigación responde a la necesidad de brindar una mejor calidad de vida urbana en la ciudad con una propuesta de edificios mixtos que mejorarán las condiciones de habitabilidad, potenciarán las actividades comerciales y proveerán de una nueva imagen urbana a la ciudad. La nueva tipología de edificios altos se basa en el principio de multifuncionalidad, acorde con las ideas de nuevo urbanismo y crecimiento inteligente. La tesis aborda cómo existe últimamente la población flotante en Quito, que ha ganado protagonismo en los últimos años, y destaca la importancia de garantizar un crecimiento sostenible, integrando áreas verdes que brinden un espacio adicional para la recreación como una solución que aporte muchos beneficios al medio ambiente, y la construcción de viviendas y zonas de trabajo y estudio adecuadas y accesibles para todos con espacios compartidos. Brindando innovación a través de un restaurante con una plataforma giratoria en un edificio de altura, lo cual puede ser única y atractiva. El enfoque en edificaciones de usos mixtos busca fomentar la mejora en las relaciones entre ciudadanos, generar oportunidades económicas y recreativas para toda la población, atrayendo así un flujo que establezca un control social sobre el espacio.