“ESTUDIO DE LA CARGA FÍSICA Y SU INFLUENCIA EN LOS TRASTORNOS MÚSCULO ESQUELÉTICOS (COLUMNA) DE LOS TRABAJADORES DEL RELLENO SANITARIO DEL GAD MUNICIPAL DE CANTÓN “SALCEDO”. - Quispe Velasco, Jenny Alexandra (2018)
El presente estudio técnico surge de la necesidad de contribuir a la salud de los trabajadores mediante un análisis en los puestos de trabajo y los involucrados, por lo que se plantea como principal objetivo determinar la influencia de las cargas físicas en los trastornos musculo esqueléticos de los trabajadores del relleno sanitario del GAD “Salcedo”. Considerando los requerimientos físicos a los que se encuentran expuestos: movimientos repetitivos, manejo manual de cargas y posturas forzadas, se aplica métodos de evaluaciones ergonómicas y un cuestionario para molestias musculares, dando como resultado que en los puestos de trabajo estudiados existen niveles de riesgos altos, muy altos y condiciones críticas; por ejemplo, en el puestos de trabajo Reciclador de Botellas PET. Se considera también el consumo metabólico del trabajador a través de la definición de sus actividades y la comparación en la tabla normalizada NTP 323, obteniendo valores como metabolismo elevado y moderado, por ejemplo en el puesto de Reciclador de Cartón. Mediante la prueba de Correlación de Pearson, se concluye que la carga física influye en los trastornos musculo esqueléticos de los trabajadores del relleno sanitario del GAD “Salcedo.”