El aula como espacio de negociación y conflicto y los estilos de aprendizaje en los alumnos de séptimo de Básica - Peña Robles, Carmen Jhuliana (2022)
El presente estudio tiene el propósito de orientar al aula como espacio de negociación y conflictos involucrando los estilos de aprendizaje en los estudiantes de básica media, por lo cual, se debe trabajar en métodos que fomenten ese contexto para que no sea un limitante a la hora del proceso de aprendizaje, el objetivo de la investigación se enfocó en determinar estrategias de negociación para reducir conflictos a partir de los estilos de aprendizaje de los estudiantes de séptimo de básica de la Unidad Educativa Fernando Daquilema. La metodología empleada se fundamenta en un enfoque mixto secuencial cuantitativo cualitativo, con modalidad bibliográfica y de tipo descriptivo, la población es de100 estudiantes a quienes se les realizó una encuesta y, una entrevista a 3 docentes de la institución, se recabo información al DECE en cuanto al test aplicado a los estudiantes para conocer los diferentes estilos de aprendizaje que poseen. Los resultados evidencian la necesidad de fortalecer el proceso de negociación para minimizar conflictos debido a que los estudiantes según los datos proporcionados por el DECE son Kinestésicos en su mayoría, seguidos por los visuales y finalmente por auditivos, por lo cual se plantea una propuesta de ruta de atención para la negociación y conflictos a partir de estrategias basadas en los estilos de aprendizaje, el cual muestra herramientas que favorecen a la armonía en el entorno del aprendizaje, permitiendo un ambiente adecuado para adquirir de mejor manera los conocimientos. Se concluye que, estas nuevas formas de aprender a través de diferentes técnicas abren nuevos espacios para investigar distintas alternativas de cómo asimilar el conocimiento de los estudiantes, sin importar obstáculos de tiempo espacio y recursos.