EL RÉGIMEN DE VISITAS A UN MENOR EN LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA - Guevara Villarruel, Homero Fernando (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como título “El Régimen de Visitas a un Menor en la Legislación Ecuatoriana” cuyo objetivo es realizar un estudio jurídico sobre éste derecho que beneficia a las partes involucradas en la enseñanza y crianza del hijo, hija o adolescente, por lo que los progenitores al cumplir con este régimen establecido obtiene un beneficio para ellos, pero en especial el menor ya que se cumplen sus derechos como ente integral de la familia, como ser humano en pleno desarrollo en vías a convertirse en una persona que aporte a la sociedad de manera positiva. La metodología utilizada para este trabajo de investigación es la bibliográfica necesaria para el estudio del régimen de visitas, apoyado en la legislación ecuatoriana y en la opinión de varios tratadistas sobre el tema. De tal modo se puede llegar a la conclusión de que el régimen de vivitas puede ser aplicado y ejecutado de manera correcta cuando los derechos de ambas partes son respetados, padre y madre deben cumplir con su rol especifico y único, el progenitor debe tener presente que el interés superior del menor tiene mayor relevancia y su cuidado, protección deben ser siempre la prioridad, así como el progenitor está en su derecho de reclamar el régimen de visitas y cumplirlo de acuerdo a la ley.