El uso progresivo de la fuerza de los servidores policiales frente a los derechos humanos - Maldonado Paredes, Mateo (2022)
El uso progresivo de la fuerza garantiza el derecho a la seguridad ciudadana, para ello, la Policía Nacional está facultada a intervenir y garantizar el orden público, con base a los derechos humanos. Estas, son ideas principales en este artículo, que plantea como objetivo general: Revisar críticamente el uso progresivo de la fuerza de los servidores policiales frente a los derechos humanos en el Ecuador. El enfoque de investigación es cualitativo, aplicando métodos como, el histórico-lógico, y el inductivo. Que da determinado que, Ecuador, cuenta con diferentes leyes que establecen los límites del uso de la fuerza, entre ellas: la Constitución del Ecuador, el Código Orgánico Integral Penal, el Código Orgánico de Entidades de Seguridad Ciudadana y Orden Público y la reciente promulgación de la Ley que regula el uso legítimo y excepcional de la fuerza Policial, Fuerzas Armadas y del sistema penitenciario. A pesar de todas las reformas experimentadas acerca del uso progresivo de la fuerza, no se han resuelto con suficiencia los problemas al respecto, muestra de ello, es el incremento exponencial de la criminalidad a nivel nacional, detectándose, en contraste, la vulneración de derechos humanos al aplicar dicho uso progresivo.