La medida de apremio personal frente al derecho de alimentos de los niños/as y adolescentes - Soria Cando, Carlos Stalin (2024)
El derecho de alimentos en los niños, niñas y adolescentes se encuentra plasmado en la legislación ecuatoriana, donde actualmente existe la figura de apremio personal, la cual, implica privación de libertad del alimentante en el caso que deba dos o más pensiones alimenticias, esta medida es de última ratio que sirve para garantizar el pago de los alimentos. En Ecuador el apremio se divide en apremios reales y personales, sin embargo, en materia de alimentos es utilizada más, el apremio personal porque es una medida que la mayoría de representantes la utilizan para que se garantice el pago del derecho de alimentos. El objetivo principal de este artículo es analizar si el apremio personal garantiza o no el cumplimiento del derecho de alimentos en los niños, niñas y adolescentes. La investigación se realiza a través de un enfoque cualitativo para estudiar el problema del apremio personal frente al derecho de alimentos de los niños, niñas y adolescentes, sus orígenes y consecuencias, utilizando métodos deductivos y dogmáticos, que pretende influir en el marco legal, restringiendo el uso del apremio personal y considerándolo como una medida extrema.