Plan de negocios para la implementación de una papelería con servicios personalizados en dibujo artístico, diseño y confección de artículos en foamy, en el sector La Cocha, ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Toscano Cangui, Vivian Lizbeth (2021)
El presente plan de negocios está proyectado a crear una papelería con servicios personalizados en dibujo artístico y diseño y confección de artículos en foami en el Sector La Cocha de la ciudad de Latacunga misma que nace de la ausencia de papelerías y del uso de recursos extras para llegar a un local cercano, se partió de una perspectiva bibliográfica documentada y de campo por medio de encuestas. A través de un estudio de mercado se determinó que el público objetivo es principalmente hombres y mujeres de 5 a 59 años, a más de ello se pudo conocer que existe demanda potencial insatisfecha por ende hay factibilidad comercial. Por otro lado, se definieron los procesos estratégicos, misionales y de soporte a través de los cuales se obtuvieron los flujogramas de cada servicio, posteriormente se determinó que la papelería poseerá una forma jurídica de empresa unipersonal de responsabilidad limitada, así como las licencias necesarias para el funcionamiento de una papelería en el Cantón Latacunga. Finalmente, mediante una evaluación financiera se obtuvo que el emprendimiento tiene viabilidad económica y rentabilidad, ya que los indicadores financieros arrojaron resultados favorables.