EL CLIMA ORGANIZACIONAL Y SU INFLUENCIA EN LA CONDUCTA ASERTIVA DE LOS PROFESIONALES DE LA CRUZ ROJA DE TUNGURAHUA - Muñoz Escobar, Jorge Luis (2019)
La investigación indaga sobre el clima organizacional y su influencia en la conducta asertiva de los profesionales de las Cruz Roja de Tungurahua. Sus objetivos fueron identificar los niveles de clima organizacional y determinar el tipo de conducta asertiva de los profesionales de la Cruz Roja. Para la recolección de información se utilizó la Escala Multidimensional de Asertividad EMA la cual indica que más de la mitad de la población presento asertividad dentro de la normalidad, mientras que La Escala de Clima Organizaciona lEDCO una vez interpretado los datos, se obtuvo que más de la mitad de la población percibe un nivel promedio de clima organizacional, Tras el análisis correlacional se evidencia queel chi experimental 18,30es superior al valor critico 9,49 por lo tanto la hipótesis alterna se comprueba, es decir, que el clima organizacional si influye en la conducta asertiva de los profesionales de la Cruz Roja. La propuesta a implementarse se enfoca en trabajar con todo el personal en técnicas para procurar condiciones de un clima organizacional favorable, concebidas desde el desarrollo personal, grupal e institucional el cualbusca reducir los conflictos conlos colaboradores.