LA INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SU INFLUENCIA EN LA CONDUCTA DE RIESGO DE CONSUMO DE ALCOHOL EN LOS ESTUDIANTES DEL BACHILLERATO DE LA UNIDAD EDUCATIVA LOS ANDES - Valle Salazar, Jenifer Cristina (2017)
La presente investigación tiene como objeto de estudio la inteligencia emocional y la conducta de riesgo de consumo de alcohol para determinar la relación entre las dos variables. Para la recolección de información se contó con una muestra de 237 estudiantes. Dentro del contexto de las normas éticas de investigación, se aplicaron los reactivos psicológicos; Inventario de cociente emocional y social de Baron (I-CE) y el Cuestionario de alcohol (AUDIT). Luego del proceso de investigación se determinó que el 72% de la población no presentan problemas relacionados al alcohol y el 38% de la población presenta una inteligencia emocional marcadamente baja. En base al estudio realizado, se analizaron los datos llegando a la conclusión que la inteligencia emocional no influye en la conducta de riesgo de consumo de alcohol en los estudiantes. Posteriormente, los resultados obtenidos se han enfocado en la variable independiente, inteligencia emocional, en el desarrollo de la propuesta. Por tanto, para dar solución a la problemática se diseñaron talleres que permitan, mejorar las habilidades sociales, comunicación asertiva, toma de decisiones, el manejo adecuado en situaciones de estrés y que de este modo los estudiantes puedan expresar lo que sienten en el momento oportuno favoreciendo un equilibrio en su vida personal.