LA RELACIÓN INTRAFAMILIAR Y SU INCIDENCIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS NIÑOS DEL CENTRO DE EDUCACIÓN INICIAL “LAS DALIAS” DE LA PARROQUIA QUISAPINCHA, CANTÓN AMBATO, EN EL 2015 - Ramos Vásquez, Jacqueline de los Ángeles (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar los efectos de la violencia intrafamiliar en el rendimiento académico de los niños del Centro de Educación Inicial “Las Dalias”, objetivo que se cumplió con los resultados encontrados en el estudio cuantitativo. La violencia intrafamiliar, desde una perspectiva teórica y científica se sustenta en los ámbitos social, educativo y legal con una amplia descripción conceptual de diferentes autores contemporáneos. La metodología aplicada trascendió con la investigación exploratoria, de campo, de intervención social, para el diseño se aplicó la indagación no experimental apoyada por la bibliográfica. Investigación exploratoria, descriptiva y correlacional. A una muestra de sesenta y seis niños/as, se ha evaluado esta variable, cuyos resultados han evidenciado que las condiciones familiares que inciden desfavorablemente en el rendimiento académico de los alumnos, debido a múltiples factores, entre los cuales se puede mencionar la falta de incentivo o motivación de sus padres, la baja autoestima y la situación económica, la poca preparación académica de los padres, quienes no tienen una visión amplia del futuro que desean con sus hijos.