CONTROL DE GESTIÓN A TRAVÉS DE UN CUADRO DE MANDO INTEGRAL EN LA COOPERATIVA AMBATO LTDA. - Pilamunga Pilamunga, Ángel Rafael (2018)
La presente investigación cumplió el objetivo de proponer mejoras en el control de gestión de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda., ubicada en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, Ecuador, a través del Cuadro de Mando Integral, para lo cual se realizó un estudio teórico sobre el Estado del Arte y la Práctica de esta valiosa herramienta administrativa, que traduce la estrategia en indicadores concretos de actuación. Se diagnosticó el Control de Gestión en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda., con el apoyo de una entrevista realizada al gerente de dicha institución, así como en encuestas aplicadas a sus empleados, lo cual permitió detectar diversas insuficiencias entre las que resaltan que sus empleados no conocen íntegramente o no emplean convenientemente la totalidad de los procedimientos y políticas establecidos, cuenta con pocos temas estratégicos definidos, tiene pocos valores organizacionales definidos y ninguno de ellos operacional izado, presenta insuficiencias en la elaboración de la Matriz FODA, no efectúa un análisis de los principales escenarios en que puede desempeñarse la Cooperativa, no tiene definida su Propuesta de Valor, no define para cada indicador una parametrización que posibilite un sistema de alerta temprana, entre otras. Luego de realizarse un estudio comparativo entre diversos procedimientos para el diseño de la estrategia y el Cuadro de Mando Integral, se definió el procedimiento CETUM, a través del cual se propusieron mejoras a la estrategia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda., para la que se diseñó la citada herramienta gerencial, que le ofrece sistemáticamente una valiosa información en el ámbito organizacional, facilitando una visión dinámica e integral de su negocio, bajo el enfoque del logro de las metas y objetivos trazados en un contexto temporal determinado, tratándose de lograr ventajas competitivas estables en el tiempo.