Efecto de los animales de compañía en adolescentes con sintomatología ansiosa/depresiva de una Fundación - Salazar Villalva, Pablo David (2023)
El padecimiento de la llamada sintomatología ansiosa/depresiva es un fenómeno particularmente notorio por su prevalencia en el sector adolescente en el Ecuador, por cuanto esta investigación tuvo como objetivo central analizar los efectos de los animales de compañía en adolescentes con sintomatología ansiosa/depresiva de una fundación de la ciudad de Ambato cuyas edades oscilaban entre los 11 a 19 años y tomando en cuenta los objetivos específicos enfocados en describir las vivencias de estos adolescentes antes, durante y después del contacto con los animales de compañía. Se utilizó la metodología cualitativa con un paradigma constructivista, con su unidad de análisis centrada en las vivencias y con un total de 7 sujetos participantes. En cuestión de los resultados, estos se enfocaron en la indagación de dos aspectos relevantes como son los pensamientos y emociones vivenciadas en las etapas anteriormente descritas , llegando a la conclusión que los efectos de estos animales son beneficiosos para la salud mental de los adolescentes con este tipo de sintomatología por sus efectos positivos a nivel emocional, así también evidenciando mejoras significativas a nivel de autoconcepto, percepción del entorno y la visión del mundo, es decir a nivel de su pensamiento, corroborando de esta forma el valor terapéutico de los animales de compañía para la salud humana en general.