ANÁLISIS JURÍDICO DEL ARTÍCULO 643 NUMERAL 15 DEL CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL Y LA VULNERACIÓN DE DERECHOS Y GARANTÍAS CONSTITUCIONALES DEL PRESUNTO INFRACTOR - Salas Medina, Ana María (2017)
El Ecuador ha dado un salto gigante al adoptar el paradigma garantista como nuevo enfoque para un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, conforme la Carta Magda vigente desde el año 2008, acorde a las exigencias del ordenamiento jurídico nacional e internacional; para lo cual a partir dl 10 de agosto del 2014, desarrollo el Código Orgánico Integral Penal, COIP, con apego a preceptos Constitucionales y de Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos, estableciendo que el proceso penal se sustanciará mediante el sistema adversarial y acusatorio con aplicación entre otros de los principios de oralidad, inmediatez, contradicción, donde permita que las partes estén en contacto directo con el juez y ante su presencia se practique la prueba; sin embargo, al tratarse de la prueba pericial en el procedimiento expedito para contravenciones de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar, en la regla 15 del artículo 643 del COIP, se limita la comparecencia de los peritos de las oficinas técnicas a sustentar el informe en audiencia oral y ser interrogados y contra interrogados por las partes y en especial por el procesado a fin de desvirtuar los elementos de convicción en su contra. En tal virtud, el presente trabajo tiene como finalidad presentar los fundamentos teóricos, doctrinarios y jurídicos en base a la información obtenida de fuentes bibliográficas y del resultado de la encuesta aplicada, lo que ha permitido concluir que el texto actual de la regla 15 del artículo 643, vulnera derechos y garantías del presunto infractor, ante lo que se hace necesario plantear una reforma legal a fin de que sea obligatoria la comparecencia a juicio oral de los peritos de las oficinas técnicas quienes sustentarán sus informes y responderán al interrogatorio y contra interrogatorio que formulen las partes con estricto apego a los principios y aporten al juez de elementos para su convicción de los hechos alegados más allá de toda duda razonable para su decisión.