Diseño paisajístico de un centro turístico en la Parroquia Rural Cotaló del Cantón Pelileo. - Peñaherrera Pachar, Paula Belén (2020)
Al analizar las carencias de la región fue inevitable pensar en un enlace directo, seguro y eficiente entre los asentamientos cercanos con el centro de Cotaló fomentando una ocupación permanente y que a su vez se genere un sendero turístico desde donde al usuario se le es posible apreciar las bondades naturales de la zona, dicho recorrido se encarga de responder a los estímulos propios del paisaje. Es así, que con la Aplicación de la metodología de tratamiento de Paisaje, que requiere el cumplimiento de las fases de Identificación, caracterización, valoración y evaluación, conducen a definir los objetivos paisajístico, que responden a la necesidad de originar un complejo que se transforme a la parroquia en un lugar de estancia y no solo de paso, además de proteger ambientes frágiles, detener la degradación acelerada del humedal y fomentar una explotación más responsable y que no ponga en riesgo la biodiversidad donde se prioriza el cuidado de la naturaleza. Con lo analizado se pretende integrar la naturaleza, lo construido y al usuario de manera consciente mediante la arquitectura del paisaje generando sensaciones que crean un vínculo entre lo natural y el ser humano. El fin principal es generar un paisaje dinámico donde se une el panorama natural con lo construido, donde los medios naturales abren posibilidades infinitas de implementar actividades turísticas dentro de la parroquia Cotaló del cantón Pelileo, el humedal “La Cocha” representa la oportunidad de que mediante la arquitectura se logre posicionar a la misma en el mapa, pensando en la posibilidad de diseñar un área netamente turística aprovechando los recursos únicos del sector.