Diseño de un edificio de vivienda con la aplicación de estrategias de protección solar dinámica en Lumbisí, Quito, 2021. - Calderón Gaibor, Thalia Jessica (2022)
La falta de confort en el interior de los hogares nos ha llevado a la dependencia de aparatos electrónicos, que puedan lograr temperaturas adecuadas en el interior, elevando el consumo energético residencial. Es indispensable implementar las diferentes tecnologías que se han ido desarrollando, permimitiendo un desarrollo sostenible que se vuelva parte de nuestra vida. El desarrollo en las fachadas dinámicas ha tenido un gran avance en las últimas décadas, mejorando las edificaciones y permitiéndos aprovechar los recursos del medio ambiente, logrando un espacio confortable en las viviendas a través de la fachada. En este trabajo se realiza un análisis de los distintos tipos de protección y se aplican las lamas horizontales móviles, las cuales se adaptan mejor a las condicionantes del sector donde se encuentra ubicado, a través del método de sombra de Victor Olygay, se realiza un análisis de la incidencia solar, después de implementar los elementos de protección en la fachada y se comprueba la reducción del ingreso solar.