“ANÁLISIS DEL ESPACIO FÍSICO DE INTERCAMBIO COMERCIAL DE LA PRIMERO DE MAYO Y EL CONFLICTO URBANO QUE PRODUCE, PARA LA ESTRUCTURACIÓN DE UNA PROPUESTA URBANA-ARQUITECTÓNICA.” - SÁNCHEZ LÓPEZ, OSCAR FABRICIO (2020)
El propósito del presente trabajo de titulación es buscar dar solución a la problemática identificada por la conflictividad urbana, generada por las dinámicas de comercialización informal que crea un caos físico-espacial dando pie a dicho conflicto urbano, identificado previo a un proceso de análisis sobre la realidad físico espacial que manifiesta las causas y efectos del problema en el sector de estudio. Esta investigación ha requerido una revisión de referentes y análisis bibliográfico-documental aplicando desde una metodología cualitativa que es sustentada para la toma de decisión mediante la observación con fichas técnicas al lugar de intervención y la entrevista realizada a las personas que se relacionan con el objeto de estudio. Previo al análisis urbano se considera que el sector posee un gran potencial debido a la fuerte conexión que existe entre el Mercado Modelo y la Plaza Primero de Mayo los mismo que son conectados por la calle Tomas Sevilla. La propuesta se encuentra enfocada en revertir los efectos del deterioro físico-espacial mediante la revitalización del sector con la generación de espacios organizados y funcionales, integrándolos al equipamiento de intercambio comercial (Primero de Mayo) y a los espacios inutilizados del sector.