Propuesta de mejora para reducir los desperdicios en el proceso productivo de bloque estructural de 15 cm en la empresa Construct Block ubicada en el cantón Salcedo - Pallango Taguada, Katherin Lizeth (2023)
Este proyecto se basa en la identificación de desperdicios del Sistema de Producción de Toyota (TPS), en el proceso productivo de bloque estructural de 15 cm en Construct Block, una pequeña empresa dedicada a la elaboración y comercialización de bloques de distintas dimensiones como también adoquines vehiculares y peatonales. Al analizar cada una de las tareas del proceso se identificó desperdicios de tipo transporte, en la tarea de preparación de mezcla y desperdicios de sobre procesamiento y productos defectuoso en las tareas de paleado y prensado respectivamente. A partir de esto se realizó una propuesta de mejora que beneficie en la reducción de estos desperdicios, y así aumente la eficiencia en la empresa, por tanto se propuso un rediseño de planta basado en la metodología SLP en el área de almacenamiento de materia prima para que el obrero acorte distancia y por ende tiempo así mismo para evitar el desperdicio de sobre procesamiento y productos defectuosos se propuso un sistema de banda transportadora con tolva la cual evita salidas de productos defectuosos y en consecuencia el sobre procesamiento, pues estos dos desperdicios van de la mano. Si la empresa adopta la propuesta de rediseño incrementará su producción a un lote (40 unidades) diario con una reducción de desperdicio de transporte del 15% y si adopta la segunda propuesta incrementará en dos lotes (80 unidades) diarios con una reducción del 99,9%; no existiría productos defectuosos ni sobre procesamiento.