“LOS INGRESOS ECONÓMICOS POR LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LOS CAMPESINOS DE LA COMUNIDAD SANTA ROSA - 2016” - Jiménez León, Carlos Fernando (2017)
El presente trabajo, parte del análisis de la realidad de la producción agropecuaria de los 75 usuarios del sistema de riego por aspersión de la comunidad Santa Rosa, y sus condicionantes; el resultado del mismo establece que los ingresos económicos que perciben los campesinos por la venta de sus productos son bajos. La principal problemática es la inaccesibilidad de sus productos al consumidor final. Generalmente todo lo que se produce en el sector se vende a intermediarios sean estos que se encuentren en las distintas plazas y mercados donde los agricultores venden sus cosechas, como de quienes recogen la producción de las fincas como ocurre con la comercialización de la leche que se produce en el sector. En todo caso según se ha logrado determinar, les resulta algo más rentable la producción de leche que la de los productos agrícolas, los mismos que además demandan la utilización de insumos que suelen ser costosos. Esta situación en conjunto ha incidido en la forma y tipo de producción agropecuaria, de tal suerte que actualmente cada vez menos campesinos se dedican a los cultivos agrícolas, lo que pone en riesgo a la soberanía alimentaria del sector, al irse perdiendo la diversidad de los cultivos y con ello el conocimiento del manejo de los mismos (saberes ancestrales). Finalmente en este trabajo se realiza una propuesta que permite superar el problema de la creciente disminución de la diversificación de los cultivos agrícolas, desarrollando el proyecto denominado comercialización de productos agroecológicos con lo que además se pretende mejorar los ingresos económicos por concepto de la actividad agrícola. El trabajo en si es un aporte al desarrollo de los preceptos de la soberanía alimentaria y el buen vivir.