Estudio del proceso productivo aplicando herramientas de Lean Manufacturing en las asociaciones productoras de vino de mora de castilla del cantón Tisaleo - Garcés Valencia, Alvaro Darío (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo estudiar el proceso de producción de vino de mora de castilla del Cantón Tisaleo realizado por los productores locales. El estudio inicia con el diagnóstico de la situación actual organizativa y productiva de los productores que en su mayoría han venido trabajando de forma organizada y estructurada, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de los participantes. En la problemática de producción, se identificó una baja productividad. La utilización de herramientas tecnológicas de gestión, Diagrama de Ishikawa con las 6M, mediciones, materiales, mano de obra, medio ambiente, método de trabajo y maquinaria; facilitó un análisis detallado de los factores que influyen al inicio del proceso, durante y entrega del producto final. Aplicando técnicas de investigación científica: investigación bibliográfica, exploratoria y descriptiva que plantea estrategias y soluciones de ingeniería industrial. También, se elaboró el diagrama de Pareto, a través del 80% de los defectos en la fabricación del producto son: embotellado, etiquetado, despulpado y trasiego, identificando de manera la clara la existencia de demoras y retrasos; cabe mencionar que, en la etapa de proceso de Fermentación se consideró también como una demora, afectaciones que inciden en la calidad del producto que se transforman en pérdidas económicas, y se reconoció que existió una inapropiada organización, limpieza y distribución de las áreas para la fabricación del producto. Como propuesta, se planteó la aplicación de la herramienta Lean (Metodología 5S) que conjuntamente contiene el diseño de una Planta de Producción, para le mejora de distribución de las áreas de proceso; se elabora el Manual de Funcionamiento del Equipo Biorreactor tipo Fermentador y finalmente el nuevo Diagrama de Flujo de Proceso. El beneficio esperado es que, la organización debe designar los recursos para que esta propuesta se convierta en realidad.