EL ESTRÉS INFANTIL Y LA AGRESIVIDAD DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 4 A 5 AÑOS, DE LA “UNIDAD EDUCATIVA SAN VICENTE FERRER”, DE LA CIUDAD DE PUYO, DEL CANTÓN Y PROVINCIA DE PASTAZA, EN EL AÑO LECTIVO 2013. - Amores Valverde, Marcia Pamela (2016)
La investigación determina la incidencia que tiene el Estrés Infantil en la Agresividad de los niños y niñas de 4 a 5 años de la “Unidad Educativa San Vicente Ferrer” de la ciudad del Puyo, en la misma existe un significativo grado de agresividad de los niños y niñas, atribuyéndose este problema a un sinnúmero de factores que se los pudo observar como la falta de adaptación al medio, problemas escolares, problemas familiares, nivel de escolaridad de los padres, maltrato intrafamiliar, ambientes no adecuados frente a sus coetáneos. Mediante la utilización de diferentes modalidades de investigación y la aplicación de técnicas para la recolección de la información como entrevista, encuesta y ficha de observación y sus respectivos instrumentos se obtuvo datos con los que se llegó a confirmar la hipótesis planteada, además de contar con el respaldo de una bibliografía que aporto a la elaboración del marco teórico. Se elaboró como propuesta una serie de talleres pedagógicos que orienten adecuadamente tanto a las docentes como a los padres de familia y en especial un trato considerado a los actores principales de esta investigación como son los niños y niñas.