Desconexión digital en Ecuador durante la pandemia por COVID-19 - Brito-Tello, Marco (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar las regulaciones vigentes sobre el derecho de la desconexión digital en el marco de la crisis sanitaria ocasionada por la Covid-19. En el artículo se aborda el derecho a la desconexión tecnológica como un derecho humano, que debe ser reconocido por parte del Estado ecuatoriano; en tal sentido, se desarrolló una investigación descriptiva, sustentada en los métodos de revisión bibliográfica, exegético y análisis de contenido. Entre los principales hallazgos se tiene que la legislación ecuatoriana respecto al derecho a la desconexión digital deja un amplio margen a la negociación colectiva. La pandemia por Covid-19 puso en evidencia la necesidad de contar con una legislación que provea seguridad social a los teletrabajadores para no sufrir ningún tipo de riesgo laboral, cumpliendo con sus labores de conformidad con la ley.