Propuesta de un centro lúdico, para el manejo de la conducta, en púberes de 10 a 14 años, del área urbana del Cantón Saquisili, Provincia de Cotopaxi. - Álvarez Quispe, Kelly Anahis (2020)
Este documento, tiene como propósito diseñar un centro lúdico, mediante la generación de espacios apropiados para el desarrollo de actividades culturales, que contribuyan al manejo de la conducta, en púberes de 10 a 14 años, en el área urbana del Cantón Saquisilí, Provincia de Cotopaxi, donde se visibiliza la carencia de una infraestructura especializada, la vulnerabilidad ocasionada por factores sociales y familiares, que impiden el desarrollo de la creatividad y la habilidad de este grupo, debido al inadecuado uso tecnológico y el mal uso del tiempo libre fuera de las instituciones educativas y del hogar. Es así como surge la necesidad de proponer un equipamiento urbano técnico, que ayudará en el proceso de explotar el aprendizaje, destrezas y habilidades del púber, con el fin de alcanzar un crecimiento armónico del mismo. La metodología empleada, se abordó en diferentes etapas: entrevistas, encuestas, bibliografía, ficha de observación, investigación de campo, entre otros, lo que permitió identificar claramente la problemática. En función de lo analizado se propone una infraestructura, que cumpla con las normas arquitectónicas, que den confort y ornamentación, además tomando en cuenta su expresión formal, funcional, iluminación, ventilación y espacio, como el contraste con el entorno y la movilidad humana y vehicular. Este equipamiento urbano, se proyectará bajo la responsabilidad del gobierno municipal y será administrado por intermedio de la Junta de la Niñez y Adolescencia, dependencia que actualmente está funcionando y atendiendo a la colectividad, en su propio espacio físico, de donde coordinará las acciones con el centro lúdico, en lo psicológico, social y administrativo.