Caracterización ecológica y composición de comunidades de macroinvertebrados en la cuenca del río Ambato provincia de Tungurahua para elaborar un plan de biomonitoreo y gestión de la calidad del agua. - Acosta Rivera, Alvaro Giovanny (2023)
Los macroinvertebrados como indicadores biológicos han sido utilizados en estudios relacionados con la contaminación de los recursos hídricos. La presente investigación caracterizó la composición de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos del río Ambato. El objetivo del estudio fue determinar la calidad del agua en el ramal alto, medio y bajo del río utilizando parámetros fisicoquímicos en tres puntos de muestreo y captura de macroinvertebrados con red surber y captura directa en seis puntos con la finalidad de tener una herramienta de biomonitoreo hídrico con la aplicación de índices bióticos: Andean Biotic Index (ABI), BMWP-Col, ephemeroptera – plecoptea – trichoptera (EPT) y Adaptado, además se evaluó el estado ecológico andino (ECOSTRIAND) mediante la valoración de los índices hábitat fluvial (IHF) y calidad de ribera (QBR-And). En conjunto, de los 16 parámetros fisicoquímicos analizados seis presentaron valores fuera de los límites máximos permisibles para la preservación de flora y fauna en agua dulce, pero coliformes fecales y amonio (NH4) sobrepasaron en los tres puntos muestreados. El índice de calidad de agua ICA-Rojas determinó de “buena calidad” en los dos primeros puntos y “mala calidad” en el tercer punto muestreado. Se registró un total de 4267 individuos distribuidos en 9 clases, 15 órdenes y 30 familias. Las familias más abundantes fueron Chironomidae, Baetidae y Hyalellidae. En el río Ambato los valores de riqueza y abundancia son bajos con dominancia de pocas familias. En la cadena trófica el grupo dominante son los colectores recolectores, seguido por los raspadores, predadores, filtradores y fragmentadores, cadena lineal atribuida a la materia orgánica dentro del río. Los índices bióticos y el índice ECOSTRIAND demostraron degradación de la calidad del agua y del estado ecológico mientras desciende el río pasando de “buena calidad” a “pésima calidad” a lo largo del río. Los análisis de factores antrópicos señalaron que las actividades agrícolas, pecuarias, agropecuario mixto y asentamientos humanos generan más presión al cauce hídrico. El análisis de correspondencia canónica (CCA) mostró que las familias Glossifhonidae, Tubificidae y Physidae toleran mejor los impactos ambientales y antrópicos.