La perfilación criminal como método forense en la investigación de delitos contra la vida en Ecuador - Gómez Barroso, Francisco Benjamín (2022)
La perfilación criminal es una herramienta de investigación criminológica que permite encontrar un patrón psicológico por el que actúa el victimario. Sin embargo, en la investigación criminal en Ecuador, esta técnica es obviada y su aplicación, es escasa a pesar de que, en varios casos, los datos obtenidos en la investigación criminal son insuficientes para lograr esclarecer el hecho delictivo y sus participantes. El objetivo de este este trabajo es proponer estrategias de investigación que implican la perfilación criminal y que puedan utilizarse en el proceso investigativo, para de ésta manera, poder profundizar en la perfilación de la conducta criminal de las personas procesadas penalmente, por delitos contra la vida. Es necesario tener en cuenta que, al crear un perfil criminal es preciso hacer un análisis evacuatorio de aspectos tales como: la escena del crimen, el perfil geográfico, el modus operandi, la firma del asesino, los aspectos victimológicos, entre otros. Para lograr todo esto, en este trabajo se empleará los métodos histórico-lógico, analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Obteniendo como resultado científico la propuesta de estrategias de investigación criminal que ayudarán a esclarecer determinados hechos delictivos contra la vida con mayor exactitud y acierto, en menor tiempo, partiendo del perfil criminológico de los partícipes.