La aquiescencia estatal en desapariciones involuntarias - Torres Ontaneda, Ronnie Miguel (2023)
El presente trabajo de investigación analiza las desapariciones involuntarias y la posible responsabilidad internacional por aquiescencia estatal en el marco del Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH). La preocupante cifra de personas desaparecidas de manera involuntaria en Latinoamérica, hace necesario reflexionar sobre la eventual responsabilidad del Estado en este fenómeno. Actualmente en el Ecuador hay varios casos que no han sido resueltos, a consecuencia de que no se cuenta con personal judicial, fiscal y policial capacitado para llevar a cabo las investigaciones. A partir del análisis metodológico documental, estadístico y jurisprudencial, donde se responsabilizó a los Estados por desapariciones involuntarias; este artículo recopila los principales conceptos sobre la responsabilidad estatal al no cumplir con el derecho a garantías judiciales, igualdad y principio de no discriminación establecidas en la Convención Americana de Derechos Humanos (CADH), y ratificada por el Ecuador, haciendo énfasis en la aquiescencia, inclusive discriminatoria, en la que el Estado recae durante las investigaciones, y así determinar el grado de responsabilidad que tiene en el marco del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, lo cual produce que los Estados parte sean sancionados a través de sentencias, que pueden establecer estándares internacionales relevantes.