La exclusión de la prueba en materia penal frente al debido proceso - Basantes Guanoluisa, Klever Adrian (2024)
En el ámbito penal, se sostiene que las pruebas obtenidas de manera ilícita, arbitraria o inconstitucional no deben ser consideradas en un juicio. En este contexto, la legislación ecuatoriana contempla la opción de excluir pruebas durante la audiencia preparatoria de juicio, estableciendo que aquellas obtenidas en contravención a la carta suprema o la norma no deben ser evaluadas por el tribunal penal, según lo dispuesto en el artículo 454 numeral 6 del COIP. No obstante, la normativa penal no proporciona directrices claras sobre los criterios que los jueces deben seguir para aceptar la exclusión de una prueba. Esta falta de precisión genera una discrecionalidad por parte del juzgador, planteando la interrogante sobre si la carencia de normas técnicas afecta el derecho al debido proceso de los sujetos procesales. Para abordar esta cuestión, el objetivo general de la investigación es analizar la exclusión de pruebas y su utilidad práctica en el derecho procesal penal en relación con las garantías del debido proceso. Mediante una investigación con enfoque cualitativo, utilizando el método dogmático y exegético, se llega a la conclusión de que la ausencia de normas técnicas para la exclusión de pruebas vulnera el debido proceso.