Estandarización del proceso de teñido de fibras de poli algodón en el área de tintorería de una empresa textil - Cumbicos Cañar, Mario Hernán (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito estandarizar el proceso de teñido de fibras de poli algodón en el área de tintorería de una empresa textil, mediante un estudio de tiempos del proceso y la elaboración de manual de procedimientos proceso; para lograrlo primero se determinó la situación actual de la organización en el periodo de enero a septiembre del 2023, mediante la herramienta de calidad diagrama de Pareto y análisis estadístico de datos, en donde se evidenció como principal materia prima que se utiliza a la fibra de poli algodón con el 93%; el análisis determino de la clasificación de colores a dos procesos “estrella” que son: oscuros con el 52% y los blancos con el 23%, además se evidenció como problema principal los reprocesos, siendo su primordial causa los fuera de tono con el 86%, se realiza un diagrama de causa – efecto, involucrando a todas las personas que interceden en el proceso, en donde se determinó como principales causas son; la metodología para realizar las actividades, falta de capacitación al personal, ineficiente control e inspección, falta de registros, no cuenta con información documentada. Mediante cursogramas analíticos se analizó los tiempos de teñido sus operaciones, controles, transporte, etc., el estudio de tiempos del proceso, determinó una reducción en el tiempo promedio de teñido en un 14% pasando de 10 a 8,6 horas. El manual contiene a principales componentes como: objetivo, políticas, responsabilidades, descripción del proceso, diagrama de flujo, parámetros e índices de control. Referente a la maquinaria se estable parámetros tales como: volumen de baño, diámetro de la tobera, presión de bomba, velocidad (m/min), ciclo de rotación de la curda, temperatura, y lo que concierne al teñido controles como: dureza del agua, peróxido residual, pH en poliéster y algodón. Parámetros que permitirán garantizar la reproducibilidad y continuidad de los colores de lote a lote de producción y lograr el objetivo establecido por la organización de estar por debajo del 4% del índice de reprocesos.