Inexcusable error in Ecuador. Constitucional analysis - Romero Romero, Clara Daniela (2022)
El error Inexcusable es una infracción gravísima disciplinaria contemplada en el Código Orgánico de la Función Judicial, sin embargo, en Ecuador su definición y elementos no es del todo claro, por tal razón, es importante analizarla desde el punto de vista de la función de los jueces bajo un Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social, para comprender que los operadores de justicia pueden ser sancionados por realizar actividades jurisdiccionales y de la misma forma afectar al fundamento de un Estado Garantista. Es por ello, que este trabajo mediante una investigación cualitativa descriptiva busca reflexionar sobre la labor del juez bajo un Estado de estas características, para ello, se analizará la ley y la jurisprudencia nacional como internacional, se contrastará con la misión constitucional de administrar justicia y demostrar que tal sanción en determinados casos, puede ser contradictoria y afectar a la labor del juez como al Estado Constitucional. Además, se examinará los datos del 2019 del Observatorio Judicial Ecuador con la finalidad de demostrar que las destituciones por esta figura son cuantificables en Ecuador.