DESARROLLO DEL MANUAL DE VALORACIÓN DE PUESTOS POR PERFILES DE COMPETENCIAS DE LA ASOCIACIÓN DE SERVICIOS DE LIMPIEZA Y AFINES NUEVO MILLENIUM EL GALPÓN DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Aragadovay Sislema, María Bertha (2019)
El empleado, operario, administrativo o directivo en una organización debe ser considerado como el capital más valioso de un emprendimiento, pues permite garantizar la competitividad, productividad y sostenibilidad en el tiempo dentro del mundo de los negocios. Analizados los procesos de gestión del talento humano de la institución investigada, se identifica que la organización es administrada empíricamente, ocasionando que no cuenten con manuales y procedimientos descritos documentadamente; por ende, el estancamiento, la duplicidad de funciones y obscuridad en sus atribuciones y responsabilidades ha provocado desmotivación y confusión en sus colaboradores y pérdida de la eficiencia organizacional, esta problemática ha incentivado a sus directivos a buscar soluciones a través de herramientas que permita valorar los puestos de trabajo con énfasis en los perfiles de competencias, facilitando el desarrollo del talento humano. El presente estudio emplea un enfoque cualitativo y cuantitativo, además, utiliza el método deductivo para analizar, estudiar y profundizar la gestión del talento humano, conjugando la visión de diversos autores, la legislación ecuatoriana y la experiencia de la organización. Para la toma de datos de campo se aplicaron entrevistas a directivos de la organización y encuestas a colaboradores a fin de diagnosticar la situación actual de la Asociación. Seguidamente se realizó un análisis documental teniendo criterios concretos acerca de las herramientas que aportarían a la solución del problema. El manual de valoración propuesto se basa en la metodología de Hay y el modelo de evaluación de cargos o perfiles por puntos define las competencias técnicas y conductuales, establece y pondera factores como conocimiento, responsabilidad, esfuerzo, condiciones de trabajo, para luego arribar a valorar cuantitativamente la asignación salarial. La investigación propone la caracterización y valoración de los puestos de trabajo.