El derecho a la adopción monoparental dentro del Ecuador - Viteri Mogrovejo, Naomi Anayan (2023)
Dentro de la sociedad ecuatoriana, se han podido evidenciar, un sin número de vulneraciones de derechos fundamentales. La familia a lo largo de la historia asido denominada como el núcleo de la sociedad, sin embargo, a pasar de ser un derecho inherente al ser humano, muchos niños, niñas y adolescentes, no cuentan con una familia que dignifique sus derechos. La adopción se ha constituido como un mecanismo a través el cual mujeres y hombres, así como niños, niñas y adolescentes han tenido acceso a la construcción de sus proyectos de vida. La adopción a lo largo de los años ha formado un eje esencial dentro de la vida de varios niños, niñas y adolescentes, sin embargo, las limitantes de acción por parte de las entidades públicas y privadas que se encuentran a cargo de dirigir estos procesos han causado la vulneración de varios derechos. La presente investigación tiene como objetivo, determinar analizar el derecho a la adopción de las familias monoparentales en el Estado ecuatoriano. La metodología empleada durante la presente investigación fue inductivo y deductivo, con un enfoque cualitativo, a través de un estudio bibliográfico, dentro de un marco histórico-lógico, de esta manera se logra determinar los vacíos legales existentes en la legislación ecuatoriana, así como la ineficacia de la aplicabilidad en políticas públicas en materia de adopción, lo cual genera vulneración de derechos de familias monoparentales y por ende de niños, niñas y adolescentes.