Dependencia emocional y violencia de género en mujeres de la ciudad Quito - Villacís Veintimilla, Kimberly Ashlyn (2024)
La violencia de género se puede presentar de manera física o psicológica, la cual llega afectar su identidad, bienestar social, psicológico y/o físico. Mientras que la dependencia emocional hacia la pareja implica una conexión afectiva excesivamente arraigada a la otra persona que resulta perjudicial. Analizar la relación existente entre la dependencia emocional y la violencia de género en mujeres de la ciudad de Quito. La metodología cuantitativa se usó en esta investigación con un diseño no experimental desde un enfoque transversal y alcance correlacional. En el análisis de correlación de Spearman entre la variable dependencia emocional y violencia de género se demuestra que la correlación es estadísticamente muy significativa. A medida que aumenta la dependencia emocional, también aumenta la propensión a experimentar violencia de género.