Depresión posparto en el contexto latinoamericano revisión bibliográfica sistemática - Nolivos Dillon, Ana Belén (2022)
El embarazo y el puerperio son etapas de cambios para la mujer y la adaptación a nuevas rutinas en su vida. La depresión post parto constituye un problema de salud pública, y por lo tanto debería priorizarse, especialmente para generar programas de prevención, así como también el tratamiento psicológico oportuno. En la depresión post parto las mujeres presentan sintomatología importante que en algunas ocasiones se confunde con el proceso mismo de la maternidad; es así que la presente investigación se orienta en analizar las causas y las consecuencias emocionales de depresión post parto en el contexto latinoamericano. En cuanto a la metodología, se realizó una revisión bibliográfica sistemática, que consiste en la revisión de la información en distintas fuentes y repositorios. En lo referente a la información utilizada, se encontró 14 artículos de revisión bibliográfica, 11 con enfoque cuantitativo, 1 con enfoque cualitativo y 1 estudio mixto. Entre los resultados más relevantes se destaca los factores desencadenantes, bioquímicos, fisiológicos, psicológicos, etc. así como también la presencia de síntomas como irritabilidad, tristeza profunda, miedo, entro otros, los mismos que también influyen en el desarrollo del recién nacido.