CALIDAD DE LAS RELACIONES INTERPERSONALES Y SU INFLUENCIA CON EL CONSUMO DE ALCOHOL EN LOS ESTUDIANTES DE BACHILLERATO DEL COLEGIO TÉCNICO RAMÓN BARBA NARANJO DE LA CIUDAD DE LATACUNGA - Falconí Tapia, Brayan Vinicio (2018)
La investigación está basada en el estudio de la calidad de relaciones interpersonales y su influencia en el consumo de alcohol en los estudiantes de bachillerato del colegio Ramón Barba Naranjo de la ciudad de Latacunga. Como objetivo general se plantea identificar la posible interacción entre la variable de estudio. Para obtener la información se contó con una muestra de 131 estudiantes, a los que se les aplicó los reactivos psicológicos Índice de Reactividad Interpersonal (IRI adaptado al español) y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT). Después de analizar los resultados se obtuvo que el sesenta por ciento de la población presenta déficit en la calidad de sus relaciones interpersonales.Por otro lado un cincuenta y cuatro por ciento presentan algún tipo de problema con el alcohol pudiendo ser consumo de riesgo, consumo perjudicial para la salud o dependencia al alcohol. Para el procesamiento de los datos recolectados se utilizó el programa estadístico SPSS y se aplicó la prueba Chi cuadrado, lo que permitió comprobar la hipótesis alterna la cual se refiere a que los adolescentes que tienen un mal manejo de relaciones interpersonales tienen mayor probabilidad de consumir alcohol.