Guía metodológica para la aplicación de instrumentos evaluativos en el Currículo priorizado para la emergencia en el bachillerato técnico - Escobar Iza, Marcela Fernanda (2021)
La declaratoria de emergencia sanitaria en marzo de 2020, determinó que el Ministerio de Educación implemente el currículo priorizado para instituciones cuyos estudiantes tienen acceso a Internet y condiciones que aseguren su participación en encuentros sincrónicos y asincrónicos; y el currículo priorizado para la emergencia en establecimientos con población estudiantil que presenta dificultades de conectividad y otras condiciones sociales y económicas que limitan su acceso a equipos y espacios virtuales. Con base a lo señalado, la Unidad Educativa Guaranda aplica el currículo priorizado para la emergencia y un sistema de evaluación que utiliza métodos y técnicas contextualizadas al bachillerato técnico, esto sin duda , ha ocasionado dificultades en docentes y padres de familia, e incluso en la institución educativa se registran algunas solicitudes para la revisión de calificaciones con base a la normativa legal, en consecuencia el tema de investigación “Guía metodológica para la aplicación de instrumentos evaluativos en el currículo priorizado para la emergencia en el bachillerato técnico” tiene por objetivo proponer un instrumento con estrategias de evaluación debidamente contextualizadas. En el marco teórico se presenta información sobre el currículo, sistema de evaluación estudiantil e importancia de las guías. La metodología de investigación tiene un enfoque mixto que permite recolectar, analizar y vincular datos cuantitativos y cualitativos, para ello se aplicaron encuestas a 262 estudiantes y 69 docentes, así como entrevistas a 2 autoridades institucionales, con base a estos resultados se concluyó que la implementación del currículo priorizado para la emergencia requiere un sistema de evaluación acorde a los requerimientos actuales, en donde la medición y la calificación son importantes en la medida que aseguran el refuerzo académico y la retroalimentación, en consecuencia la guía metodológica es un instrumento que orienta la aplicación de las rúbricas de portafolio, proyecto y propuesta innovadora en la oferta de bachillerato técnico.