PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SANDALIAS BORDADAS EN CUERO EN LA CIUDAD DE AMBATO PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Masaquiza Sillagana, Myriam Nataly (2020)
El presente plan de negocios trata sobre la creación de una empresa dedicada a la elaboración de sandalias bordadas en cuero, con diseños étnicos de la cultura Quisapincha de la provincia de Tungurahua.Se visiona crear diseños con colores provenientes de la vestimenta autóctona como es el blanco, negro y rojo que caracterizaran por la calidad del material que se va a emplear. Combinaciones de colores, bordados en cuero marcará la diferencia de lo común con lo tradicional concluyendo con un producto de calidad el mismo que será comercializado en centro comerciales, almacenes o feria de calzado que son organizado por la Cámara Nacional de Calzado (Caltu).Este estudio nos permitirá competir ofreciendo productos con mayor beneficio en cuanto a la durabilidad, calidad, precio y presentación, pero lo más importante es que el cliente obtenga un producto que cumpla con toda la expectativas y requerimientos requeridos. El levantamiento de la información se realizó a través de encuestas de campo a un grupo de 178 mujeres entre 20 a 59 años quienes manifestaron en un 58% compraría este tipo de calzado. Un factor muy importante que se investigo es de los productos que ofrece la competencia. Seguido los detalles de la conformación jurídica del emprendimiento finalmente la evaluación de la factibilidad del emprendimiento es viable porque el Valor Actual Neto es $24.777,97, con una Tasa Mínima Aceptable Rendimiento de23,22%, unaTasa Interna Retorno de 46% con un Beneficio Costo de 2,27 dólares,es decir,que por cada dólar invertidose ganaría 2,27 dólares, recuperando la inversión en el tiempo de dos años, diez meses y nueve días.