La contaminación ambiental y violación a los derechos de la naturaleza - Fierro-Ramos, Iván (2023)
El objetivo del estudio es analizar la contaminación ambiental como agente de violación de derechos de la naturaleza en Ecuador. La metodología fue cualitativa, documental, bibliográfica, por ser un estudio de revisión. Las fuentes utilizadas fueron escogidas de Google académico, Scielo, Redalyc, Dialnet, cuyos datos fueron compilados con folder digital y analizados con hermenéutica jurídica para su interpretación. Los resultados evidenciaron en 20 documentos (100%), 2 trabajos de pregrado tipo cualitativos (10%), 17 artículos tipo cualitativo (85%), y un informe latinoamericano (5%); en los trabajos de pregrado, la pertinencia estuvo orientada a los derechos de la naturaleza y la necesidad de reparar los daños causados, enfocando respuestas contradictorias, donde la eficacia normativa es débil en su implementación. Asimismo, 16 fueron de revisión representando el 80%, y 1 original (5%), donde igualmente se confirma el reconocimiento del derecho de la naturaleza como sujeto de derechos como aspecto positivo; sin embargo, los delitos ambientales vinculados a contaminación y sus respectivas sanciones, no evidencian la adecuada penalización por los tribunales de justicia, siendo el aspecto negativo de relevancia. Del mismo modo, el informe de CEPAL, representa el 5%, considerado relevante por cuanto aborda la ventaja legislativa del Ecuador como precursor constitucional en la defensa de los derechos de la naturaleza. Se concluye con la asunción progresiva del derecho internacional hacia los instrumentos especificados en la declaración universal de conservación ambiental, donde se garantiza el derecho al medio ambiente adecuado, así como el derecho a gozar del estándar ideal de la biósfera.