El deterioro de las funciones ejecutivas en el adulto mayor y su influencia en su calidad de vida. - Fernández Paredes, Pablo Andrés (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el deterioro de las funciones ejecutivas y su influencia en la calidad de vida del adulto mayor del club de jubilados del hospital del IESS de la ciudad de Ambato. Por una parte las funciones ejecutivas son habilidades mentales esenciales para la planificación de actividades memoria, atención, control y regulación de emociones con la finalidad de buscar la adaptación del hombre al medio social, de igual manera la calidad de vida es considerada el nivel de satisfacción general que puede tener una persona tanto emocional, social y afectivo que con el pasar de los años se ven disminuidas perjudicando su salud física como mental. Para la investigación se contó con una población de 35 adultos mayores realizando la aplicación de dos reactivos psicológicos la batería Neuropsicológica Banfe II y la escala FUMAT. Los resultados refleja que no existen una relación entre las variables propuesta lo que nos demuestra que no hay influencia del deterioro de las funciones ejecutivas y la calidad de vida del adulto mayor. Finalmente se ha podido establecer una propuesta de intervención neuropsicológica orientada a la estimulación cognitiva para evitar un deterioro progresivo de las facultades mentales.