Funcionamiento familiar asociada a características familiares de riesgo, en adolescentes de Quito - Pila Galarza, Stephano Joaho (2022)
La familia, el núcleo donde un niño aprende a ser adulto, donde la sociedad y sus normas se interiorizan en la mente del infante, donde forma sus capacidades y descubre lo que le va a ofrecer al mundo. Un estudio para comprender de mejor manera la idiosincrasia de las familias ecuatorianas que tiene como objetivo general determinar la correlación y la influencia de los factores de riesgo familiares en la funcionalidad familiar de los estudiantes de bachillerato. Por medio de una metodología cuantitativa, dentro del paradigma positivista, donde se emplearon dos instrumentos los cuales son, “Evaluación de funcionamiento familiar (EFF)" y el "Inventario de Características Familiares de Riesgo". Con base en los resultados obtenidos, podemos comprobar el nivel de influencia que mantienen las características de riesgo en el funcionamiento familiar, por ejemplo, los niveles de involucramiento afectivo, en donde el involucramiento afectivo Funcional y disfuncional varia en una medida significativa entre criticidad extrema y criticidad severa.