El aprendizaje basado en juegos de mesa para la enseñanza de la matemática - Espinoza Espinosa, Diana Trinidad (2022)
El presente trabajo investigativo aborda el Aprendizaje Basado en Juegos de Mesa para la Enseñanza de la Matemática. El problema identificado es la dificultad en el aprendizaje de la Matemática aplicada para la resolución de problemas mediante razonamiento lógico en estudiantes de cuarto año de básica de la Unidad Educativa Consejo Provincial de Pichincha, es por ello que el objetivo de la investigación fue establecer el juego de mesa para fortalecer la enseñanza de la asignatura antes mencionada. La metodología empleada en la investigación fue bajo un enfoque mixto, modalidad de investigación aplicada, tipo de investigación documental y de campo; con un método inductivo-deductivo, que permitió obtener la información que contribuye al objeto de estudio. Los participantes del estudio fueron: dos expertos en juegos de mesa y dos en enseñanza de la Matemática; quienes aportaron significativamente en el presente trabajo. Además, docentes y estudiantes del cuarto año de básica; de quienes se obtuvo información relevante. Se utilizó el muestreo por conveniencia, con el propósito de conseguir la información necesaria. Los instrumentos aplicados fueron: guía de entrevista, pre-test y post-test. La información obtenida de los expertos ayudó en el diseño del juego, los datos recabados de docentes facilitaron la identificación de las principales problemáticas que presentan los estudiantes en cuanto a la comprensión de los problemas matemáticos. Con respecto a los estudiantes se aplicó un pre-test y post-test para identificar los avances obtenidos luego del uso del juego de mesa. Entre los principales resultados se evidencia una mejora en la destreza trabajada y como conclusiones del trabajo investigativo los estudiantes se sienten motivados para aprender mediante el uso del juego, además se evidencia el trabajo colaborativo y se potencian las habilidades blandas como: el trabajo en equipo, resolución de problemas, pensamiento analítico y autonomía.