Vulneración sistemática de los derechos constitucionales con relación a la discriminación de género: Análisis de la sentencia No. 253-16-SEP-CC de la Corte Constitucional del Ecuador. - Yanchatipán Sánchez, Silvia Mariela (2020)
En el presente trabajo se investiga cómo la jurisprudencia constitucional ecuatoriana tutela el derecho de no discriminación por razón de género a través del estudio de caso de la sentencia No. 253-16-SEP-CC de la Corte Constitucional. La importancia de esta investigación es que permite determinar si el Ecuador, como Estado Constitucional de derechos y justicia, garantiza la materialización de este derecho o si a pesar de su formalización persisten normas y prácticas discriminatorias que obedecen a estructuras sociales y a una cultura androcéntrica que constituyen en víctima potencial a la mujer. Para lo cual se estudia doctrina, la Constitución, instrumentos internacionales de derechos humanos ratificados por el Ecuador y jurisprudencia relacionada, que permiten concluir que es necesario creatividad normativa, aplicación del derecho y ejecución de políticas con perspectiva de género para alcanzar la efectivización del derecho a la igualdad y no discriminación por razón de género.