Acupuntura urbana como estrategia de regeneración del espacio público, en la plaza de Carrizos del cantón Ambato. - Chimbo Agualongo, Stalin Eduardo (2024)
La regeneración urbana revitaliza áreas deterioradas mediante intervenciones planificadas, mejorando espacios públicos e impulsando la inclusión social y económica. La acupuntura urbana se centra en intervenciones puntuales y estratégicas que usan proyectos de menor escala para generar un impacto positivo en el espacio público. En este contexto, en la ciudad de Ambato, específicamente en la zona de la Plaza de Carrizos y parte del barrio El Recreo, se ha identificado el escaso uso de las áreas verdes y espacios recreativos por parte de los habitantes. Esto ha generado problemas sociales y físicos, por un lado, la apreciación errónea del lugar y el deterioro de los espacios comunitarios han aumentado, lo que provoca que los transeúntes eviten cruzar por el interior de estas zonas. Por ello, se propone un proyecto de regeneración urbana mediante estrategias inclusivas de diseño, generando actividades como deportes, juegos interactivos para niños, entre otros. Para alcanzar este objetivo, se establecieron estrategias de diseño y conceptos basados en el análisis de referentes aplicados en casos similares, con el fin de identificar las intervenciones más efectivas como puntos estratégicos de reciclaje, zonas de juegos de mesa generando interacción social en la comunidad y la creación de espacios verdes con mobiliario urbano para el descanso. Además, se realizó un análisis del contexto social y urbano mediante la observación y recorridos por el área, definiéndose cuatro rutas peatonales principales con el objetivo de conectar todos los espacios comunitarios en la zona de estudio. Los datos recopilados se registraron en mapas que ilustran cómo se desplazan los peatones, las áreas de mayor concentración de personas y si el recorrido es agradable para los usuarios. Asimismo, se llevaron a cabo dos tipos de actividades participativas con los habitantes: primero, a través de entrevistas para conocer la percepción del lugar y las experiencias sociales en las áreas comunitarias; y segundo, mediante un proceso de co- diseño, que buscó entender cómo las personas perciben su entorno, comparando el hogar con el barrio. Se encontró que existen varias entradas al barrio, lugares de reuniones como los parques de bolsillo y áreas recreativas como los jardines del barrio por donde circulan las personas. Esto es esencial para generar una conexión entre los espacios y motivar la participación ciudadana en el sector. Para futuros trabajos, se recomienda analizar el contexto exterior a la zona de estudio, conectando diferentes áreas verdes y espacios recreativos. Esto permitirá crear recorridos peatonales que mantengan un sentido de seguridad y, sobre todo, fomenten el uso adecuado del espacio público.