Deterioro cognitivo y estado funcional en adultos mayores que asisten a centros gerontológicos en la ciudad de Ambato - Ortiz Granda, Yolanda Jacqueline (2023)
El deterioro cognitivo y el estado funcional del individuo mantienen un papel importante dentro de la neurociencia cognitiva y neuropsicología del envejecimiento, en vista del origen multifactorial que predispone al declive de las funciones mentales superiores. La presente investigación tuvo el propósito de relacionar el deterioro cognitivo y el estado funcional en adultos mayores. Por medio de un estudio cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, y alcance correlacional. La muestra se conformó por 60 adultos mayores de dos centros gerontológicos de la ciudad de Ambato. Obteniendo como resultado la ausencia de diferencias estadísticamente significativas entre las variables de estudio según el género de los participantes. No obstante, se determina que existe una correlación positiva moderada (p=0.001) entre deterioro cognitivo y estado funcional. Es decir, a mayor lucidez mental, mayor funcionalidad física en el adulto mayor.