Rediseño arquitectónico de la Plaza Pachano en la ciudad de Ambato, bajo criterios de arquitectura bioclimática - Jeréz Soto, Melissa Anabel (2024)
La comercialización de productos en plazas y mercados de la ciudad es una de las actividades mayormente desarrolladas por parte de los comerciantes en la ciudad de Ambato. La problemática se centra en la degradación y deterioro de las condiciones físicas y espaciales de estos equipamientos de comercio minorista generando ambientes inadecuados de trabajo. Para abordar esta problemática se plantea una propuesta de rediseño arquitectónico de una de las plazas de mercado de la ciudad de Ambato, la cual es la “Plaza Pachano”, la propuesta permite dar nueva vida a la plaza mediante una intervención arquitectónica en base a las necesidades de los comerciantes e implementando estrategias bioclimáticas para mejorar la calidad de vida de los usuarios. La metodología utilizada se basa en un análisis documental, analizando diferentes casos de estudio relacionados al deterioro de las plazas de mercado y las distintas intervenciones que utilizan estrategias bioclimáticas. El enfoque cualitativo se realizó mediante visitas de campo con la finalidad de recopilar información del sitio, mediante entrevistas y observación directa, de esta manera profundizar el problema y comprender las diferentes necesidades de comerciantes y consumidores. Con esta información se formularon las estrategias de diseño, estrategias bioclimáticas y estrategias para el entorno inmediato para la propuesta. Como resultado, se logró una propuesta de diseño enfocado en la actividad comercial, recuperando este espacio de intercambio comercial, social y cultural generando espacios amplios, cómodos y agradables que cumplan su función. Esta propuesta busca también tomar en cuenta las variantes climáticas y favorecer a la plaza con ellas.