Diseño arquitectónico de una hostería con materiales alternativos en el sector de El Aromo, Manta, 2024 - Corral Espinoza, Mayella Jailene (2024)
El principal contaminante del medio ambiente se encuentra en la parte edificatoria, por esta razón en los proyectos arquitectónicos es importante el empleo de materiales alternativos que sean biodegradables y a su vez que puedan fusionarse con los materiales contemporáneos y así aportar al impacto global. El presente proyecto innovador de fin de carrera propone un proyecto de diseño arquitectónico en el área turística, que comprende una hostería, se encuentra ubicado en la ciudad de Manta en el sector El Aromo, dentro de los materiales constructivos propios del sector que ayudaría a este tratamiento ecológico del cual se va hacer uso es la caña de guadua, debido a que es un material renovable, de fácil accesibilidad, económico y es considerado como un acero vegetal, ya que posee asombrosas características tales como resistencia, durabilidad y versatilidad, gracias a su capacidad de absorción este puede reducir los niveles de dióxido de carbono con el objetivo de aportar beneficios tanto a la calidad de aire como al medio ambiente y es indicado para lugares de alta sismicidad. El presente proyecto tiene un enfoque de investigación mixta, donde se hace un análisis de las necesidades y características tanto del sector como de los requerimientos del usuario, a través de estrategias arquitectónicas de diseño se ha llegado a la propuesta de un equipamiento innovador de carácter ecológico, enfocándonos a la parte turística. De igual manera también se busca la unificación del proyecto con la naturaleza e incentivar a las personas a cuidar y hacer un uso adecuado de ella, tratando de generar un turismo sostenible. El predio escogido está ubicado en un sector rural, se encuentra totalmente desolado, por esta razón se propone una hostería que utiliza materiales contemporáneos fusionados con un material alternativo ecológico, para repotenciar el sector y darle una continuidad a la ruta del Spondylus, debido a que es una de las vías principales de este sector. El proyecto se encuentra dividido en diferentes tipos de áreas, tales como, servicio, administración, comedor, recreación y eventos. A través de un análisis cuantitativo y cualitativo se ha identificado el problema central, que se ha desarrollado, mostrando un análisis teórico y estrategias metodologías para llegar a la propuesta, en la parte de diagnóstico se hace un análisis del entorno inmediato, donde se identifican los parámetros lineamientos que se van a utilizar de acuerdo al sector donde se está trabajado y por último en la propuesta, a través de estrategias, diseño, estrategias de implantación se ha empleado un equipamiento turístico en base a materiales alternativos fusionados con materiales contemporáneos.