Implementación de un mezclador microfluídico mediante herramientas CAD/CAM para la Universidad Tecnológica Indoamérica - Santacruz Ron, Cristopher Samir (2022)
El presente Trabajo de Titulación tiene como objetivo implementar un mezclador microfluídico utilizando herramientas CAD/CAM para el laboratorio de Ciencias Básicas dela Universidad Tecnológica Indoamérica, donde se identificó que uno de los problemas más comunes en los laboratorios de la Universidad es la inexistencia de estos mezcladores. Esta tecnología es nueva en el país y solo ha sido utilizada con poca frecuencia en la industria farmacéutica local por su elevado valor de adquisición (valores de importación + valores del dispositivo), así como el alto valor de adquisición de los sistemas de detección y equipo para su desarrollo; además que no se pueden adquirir con facilidad en el país. Para poder disponer de dispositivos microfluídicos mezcladores funcionales, en este trabajo se presenta, 1)El diseño de dos modelos de mezclador microfluídico mediante el uso del software SolidWorks 2018, 2)Se realizó la simulación del comportamiento de los fluidos en los sistemas diseñados, 3)Se fabricaron dos modelos de dispositivos mediante mecanizado de materiales por CNC (Láser y fresadora), y 4)Se caracterizó los dispositivos en sus diferentes versiones usando tintas acuosas de colores y soluciones en diferentes densidades. Los resultados obtenidos han permitido evaluar la funcionalidad de los dispositivos, así como las posibilidades de mejora. Con estos dispositivos desarrollados se ha podido comprobar que es posible disponer de sistemas mezcladores microfluídicos funcionales y de bajo coste utilizando las herramientas y equipos disponibles en el medio local.